Музыка и ее переживание

Post Image

Можно ли представить жизнь человека без музыки? Это не возможно. Музыка в словах, в тембре голоса, в каждом движении, во всем, что нас окружает. Достаточно представить весенний лес: пение птиц, легкий порыв ветра, качающиеся опушки деревьев, капель – все это словно симфония, написанная спонтанно, но обладающая удивительной гармонией. Так и человек, каждый из нас обладает своей единственной и неповторимой мелодией. Знаем ли мы ее? Но даже не зная, мы ищем в окружающем мире музыку, которая была бы нам созвучна, усиливала нас, дарила хорошее настроение, придавала сил.

Испокон века люди отдавали музыке одну из ведущих ролей: она вылечивала, воодушевляла на победу, защищала от бед, образовывала человека, вводила в «поэзию души».

Одним из важнейших понятий в этике Пифагора была «эвритмия» — способность человека находить верный ритм во всех проявлениях жизнедеятельности: пении, игре, танце, речи, жестах, мыслях, поступках, рождении и смерти. Через нахождение этого верного ритма человек, рассматриваемый как своего рода микрокосмос, мог гармонично войти сначала в ритм полисной гармонии, а затем и подключиться к космическому ритму мирового целого.

Платон считал, что музыка – это неотъемлемый компонент нормального функционирования государства, и именно она способствует развитию людей. Применение тех ритмов и ладов, которые вскармливают низшие потребности, приводят к всеобщему упадку. Платон придавал действительное значение только музыке, помогающей человеку подняться до осознания себя частью этого мира, частью окружающих его людей.

Проходит время, меняются музыкальные стили, тенденции, их становится больше и больше, и в этом многообразии все актуальней становится вопрос выбора, каков критерий подбора той музыки, которую мы слушаем ежедневно? Замечаем ли мы звуки, которые идут фоном, уделяем ли мы внимание этому?

Почему, в какой-то момент мы вдруг напеваем знакомый нам мотив, и иногда даже не помним, откуда он. Или, послушав с утра за рулем радио, не можем потом «избавиться» от повторяющейся мелодии? Что несет в себе эта музыка, кто написал ее, что в ней: счастье, вдохновение, здоровье? Или наоборот? Понимаем ли мы, насколько сильно входит в человека эта информация, она кажется незаметной, ее невозможно увидеть, ощутить на вкус, музыка обладает удивительной функцией: она легко принимается человеком, затрагивая эмоции, вызывая чувства, рождая образы. И мы, порой, не замечаем, как этот образ моментально становится на первое место, закрывая все стремления, мысли, настроения, которые еще были минуту назад.

Наше тело – это удивительный инструмент, оно сразу говорит нам, что хорошо, здорово, а что нет. Если прислушиваться к своему телу, быть внимательным в каждый момент, то можно постепенно прийти к знанию организмической чувствительности, обучиться навыку этого познания.