Жизненные центры тела

Post Image

Человек как воплощение разума использует в качестве инструмента «тело». Мы знаем наш организм с точки зрения медицинской анатомии, что сердце, легкие и мозг являются важными органами. В реальности анатомо-физиологическое положение не соответствует в точности энергетическому строению тела.

Нам в общих чертах знакома культура Востока, которая располагает множеством действенных средств. Согласно восточным представлениям, все органы центрированы, собраны и неким образом соединены динамическими центрами, которые, сами себя активируя, устанавливают порядок и органическую жизнь в каждом из нас. Эти центры получили название - чакры, и таких основных семь.

Также в культуре Востока можно найти похожие взаимосвязи: семь даров Святого Духа, семь таинств. На учении о чакрах, или динамических центрах нашей жизненности, базируется также акупунктура.

Чакры являются центрами наибольшей витальности, местами входа и выхода энергии. Жизнь имеет свои ядра преломления и активации; как на большой реке есть места с сильным течением и водовороты, также и в нашем организме есть мяеста пересечения энергии, где она приходит, уходит и регенерируется в круговороте. При дистонии этих центров происходит путаница, и начинается болезнь, когда же, напротив, они гиперактивны – это радость и удовольствие.

В медицинско-физиологическом смысле мы знаем сердце как орган-активатор всего организма. Подобно этому, но на энергетическом уровне, наш организм имеет множество пунктов-сердец. Та же сердечная мышца, если бы она не была активизирована энергией жизненного центра, расположенного в солнечном сплетении, не могла бы функционировать. Жизнь и различные органы движутся, потому что есть «течение», которое циркулирует. Под «течением» понимается жизненность, наилучшим образом гармонизированная во всех взаимосвязанных отношениях человека, как единства действия.

Когда здоровы эти семь центров, в частности пять центральных, человек имеет базовый уровень здоровья, болезнь невозможна. Органическая деятельность этих центров, в унисон, является формой иммунитета от любой болезни; обеспечивается оптимальная функциональность иммунной системы, равновесие перцептивных и рациональных систем.

Мелолистика стремится реактивировать эти центры. Результаты, наблюдаемые у участников во время ее звучания, таковы, поскольку происходит открытие этих пяти центров; как следствие исчезают все психосоматические заболевания. Специфическая причина этого возобновления здоровья в том, что мелолистика восстанавливает органический суточный ритм субъекта, базируясь на существующем внутри, но посредством обращения к этим пяти центрам.

Восприятие семи основных жизненных центров означает аутентичное здоровье. Болезнь (психическая или соматическая), это все равно, что глухота семи жизненных центров, которые являются основным мозгом всего организма.

Хотя и мелолистика также базируется на семи жизненных центрах, для онтопсихологической методологии они являются всего лишь средством быстрого приведения в порядок психосоматики, ядрами органической жизни, которые способствуют здоровью тела; не являются последним пределом, напротив, основой для того, чтобы следовать дальше.

Мелолистика — поиск этих жизненных центров, для повышения их чувствительности и расширения — имеет тройственный эффект: 1) введение в новизну жизни, энергетического обновления; 2) излечение любой болезни; 3) восстановление молодости организма.

Мелолистика является наилучшей формой гимнастики, танца, который демонстрирует счастье того, кто в ней участвует, поскольку организм выражает свое здоровье, и восстанавливается энергетическая идентичность.

Из книги А. Менегетти Учебник по мелолистике